14 de nov. 2012

Els islamistes volen destruir l’Esfinx

Els islamistes volen destruir l’Esfinx 

L’Esfinx és juntament amb les piràmides la imatge més coneguda d’Egipte. Aquests immensos megàlits han vist neixer imperis i caure imperis, però ara podrien estar en perill per culpa d’un guillat islamista que demana al govern egipci que destrueixi l’Esfinx i les famoses escultures de Ramses perquè són antropomorfes, és a dir, tenen forma humana, cosa que la interpretació que fa el líder salafista Murgan Mustafa de l’Alcorà prohibeix ja que les considera ídols contraris a la xaria o llei islàmica. Mustafa ha instat l’actual president d’Egipte, el també islamista Muhamed Morsi, a destruir aquests monuments, de moment les piràmides se’n lliuren de la barbàrie destructora d’aquest fanàtic islamista. Fa cinc anys Mustafa va demanar a Hosni Mubarak que destruís les escultures antropomorfes, Mubarak va respondre enviant Mustafa de cap a la garjola.

Els talibans de l’Afganistan van destruir l’any 2001 les escultures de Buda de Bamiyà, que eren patrimoni de la Humanitat, si no m’equivoco també ho són les escultures de Ramses, l’Esfinx i les piràmides. Seria molt trist que el fanatisme religiós destrueixi monuments que han sobreviscut uns quants milers d’anys i han vist néixer i morir molts imperis.

Aquestes escultures que aquest guillat vol destruir són la principal font d’ingressos d’Egipte, un país que viu del turisme, i que en la present situació d’inestabilitat política i d’ascens al poder dels islamistes i l’augment de les accions de grups terroristes deu haver perdut gran part dels seus ingressos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los islamistas quieren destruir la Esfinge 

La Esfinge es junto con las pirámides la imagen más conocida de Egipto. Estos inmensos megalitos han visto nacer imperios y caer imperios, pero ahora podrían estar en peligro por culpa de un chiflado islamista que pide al gobierno egipcio que destruya la Esfinge y las famosas esculturas de Ramses porque son antropomorfas, es decir, tienen forma humana, lo que la interpretación que hace el líder salafista Murgan Mustafa del Corán prohíbe ya que las considera ídolos contrarios a la sharia o ley islámica. Mustafa instó al actual presidente de Egipto, el también islamista Muhamed Morsi, a destruir estos monumentos, de momento las pirámides se libran de la barbarie destructora de este fanático islamista. Hace cinco años Mustafa pidió a Hosni Mubarak que destruyera las esculturas antropomorfas, Mubarak respondió enviando Mustafa de cabeza a la cárcel.

Los talibanes de Afganistán destruyeron en el año 2001 las esculturas de Buda de Bamiyán, que eran patrimonio de la Humanidad, si no me equivoco también lo son las esculturas de Ramses, la Esfinge y las pirámides. Sería muy triste que el fanatismo religioso destruya monumentos que han sobrevivido unos cuantos miles de años y han visto nacer y morir muchos imperios.

Estas esculturas que este chiflado quiere destruir son la principal fuente de ingresos de Egipto, un país que vive del turismo, y que en la presente situación de inestabilidad política y de ascenso al poder de los islamistas y el aumento de las acciones de grupos terroristas habrá perdido gran parte de sus ingresos.

2 comentaris:

Patric ha dit...

Es tan absurda la forma de pensar de alguna gente que yo me pregunto que puedo decir..? Está claro que todos esos monumentos son parte del pasado de la humanidad y como tal se resguardan..y también es cierto que son muy interesantes para el turismo en ese país..Todo el mundo que viaja a Egipto quiere ver las pirámides y toda esa riqueza arqueológica que hay allí..y la esfinge es una gran atracción...además ´por supuesto de los museos..

Jaume C. i B. ha dit...

Egipto tiene dos fuentes principales de ingresos: Las piràmides, esfinge y los templos, la otra fuente de ingresos son los balnearios de Shar el sheij. La presencia de grupos terroristas islámicos en el Sinaí hace que la gente se lo piense antes de ir a Sharm el Sheij. Por cierto, los principales clientes de esa zona balnearia eran los israelíes. Desde que las relaciones se deterioraron han perdido a esos clientes. La inestabilidad poñítica y social ha auyentado a los turistas.
Si les diera por destruir la esfinge arruinarían para siempre su principal fuente de ingresos.